Мясные салаты – вкусный, полезный и питательный продукт питания, который можно приготовить в домашних условиях или купить в готовом виде в торговом магазине, в заведении общественного питания. Готовятся такие салаты из мяса птицы, свинины, говядины с добавлением овощей, специй, ароматных трав, соусов, растительного масла, других ингредиентов. Существуют разные рецепты этого популярного блюда, потребитель может делать выбор с учетом своего вкуса и предпочтения. В магазинах мясные салаты продаются в разной упаковке, объеме. Так как это блюдо из мяса, оно имеет очень ограниченный срок употребления. Для продления такого срока проводится специальная обработка продукции, в салаты добавляются консерванты. Упаковка продукции, предназначенная для продажи в торговых заведениях, герметически закрывается.
Для контроля рецептуры и технологии изготовления мясного салата разрабатываются специальные Технические условия. Это документ, которым утверждаются требования к продукту. В них приводятся регламента, методы, с помощью которых контролируется соблюдение этих требований.
ТУ уникальны для каждого предприятия, продукции, этим они отличаются от ГОСТов. Разрабатываются в том случае, если изготовление мясного салата не попадает под требование государственных стандартов или регламентов. Также ТУ могут дополнять указанную документацию.
Разработка ТУ
Разработку ТУ на мясные салаты рекомендуется поручить специалистам сертификационного центра. В таком случае они будут отвечать требованиям ГОСТов к технической документации.
- В ТУ должна быть вся информация о салате (ингредиенты, свойства), о его производстве.
- Указываются правила хранения, транспортировки, маркировки.
- Содержаться требования к технической безопасности продукции.
Разработка ТУ может понадобиться и для сертификации мясных салатов.